食育の授業
2学期、各学年で食育の授業が行われました。今日は、その中から、5年生と1年生の授業をお知らせします。
5年生は、日本の食料生産にはどのような課題があり、これからの食料生産をどのように進めたらよいかを勉強しました。ランチルームで行われたFOODサミットでは、活発な意見が発表されました。そして、日本の食卓の未来のために私たちにできることを考えました。
1年生は、食べ物には、健康な体づくりには欠かせない働きがあり、バランスよく食べることの大切さについて勉強しました。
栄養士さんから、赤、黄、緑の3つの働きと3つのグループの食べ物を教えてもらいました。グループに分かれて、給食に使われている食材を3つの働きに分けることができました。
好き嫌いをしないで、なんでも食べて元気な体で、冬休みを過ごしてください。